2020年2月3日星期一

常年期第四周星期一 ‧ 祈禱保平安

慈悲耶穌的話——
一個謙遜和充滿愛心的靈魂所作的祈禱,能化解聖父的義怒,帶來豐厚的祝福。 (聖傅天娜修女日記320

The prayer of a humble and loving soul disarms the anger of My Father and draws down an ocean of blessings.    (Diary of St. Sr. Faustina 320)

聖傅天娜修女日記與每日聖言
‧ 常年期四周星期一5:1-20

今天的福音(5:1-20)記載耶穌和門徒在船上經過驚濤駭浪(谷435-41)後,來到外邦人的地區革辣撒,立刻遇到危險的衝擊。一個嚴重附魔的人稱耶穌為至高天主之子,請祂不要苦害他。耶穌把為數眾多的魔鬼驅逐入豬群,告訴附魔者要感謝天主的憐憫,把訊息傳揚。附魔者聽從了耶穌的吩咐,以自己的真實經歷,見證天主的慈悲偉大,把福音傳到外
耶穌首次與外邦人相遇,即遇上令人驚駭的事。附魔者被大群魔鬼纏繞,住在墳墓,如同死囚。耶穌以權能和慈愛,釋放他,使他重獲自由。治癒者滿心感激,立志成為耶穌的門徒,耶穌卻吩咐他留在本地,以自己得救的經歷為天主的慈悲作證。

魔鬼是信仰天主者的仇敵,時刻運用各種陰謀詭計來煽惑人心,捆綁靈魂。牠們尤其憎恨傳揚天主福音的人,用盡各種方法來阻止他們履行任務。就如聖傅天娜修女因要推動天主慈悲敬禮,不斷遭受魔鬼的試探與恐嚇,有時聖女也會在煞那間被欺騙,但她靠著對天主的完全信賴,每次都能堅定地擊退惡魔。

我們普遍也沒有驅魔的能力,面對可怖的魔鬼,不妨參照聖傅天娜修女的經驗,保持心靈的平靜,畫十字聖號,誠心祈禱,呼號天主的聖名,這樣就能使魔鬼落荒而逃,因為牠們會認出這是追隨天主者的記號。好像有一次聖女朝拜聖體後,返回房間途中,有一群很大的黑犬包圍著她,又跳又吠,想把她撕成碎塊。聖女知道牠們不是犬隻,而是魔鬼。其中一頭大犬狂怒地說:「今夜,你從我們手上奪走那麼多靈魂,我們要撕碎你。」聖女回答說:「如果這是最慈悲的天主的旨意,便把我撕碎,因為我罪有應得,因為我是罪人中最可恥的,而天主永遠是神聖、正義和無限仁慈的。」魔鬼聽完了這番話,以一個聲音說:「快跑啊,她不是獨自一人的;那全能者與她在一起!」那群惡犬立刻成了塵土,又像路上的嘈雜聲那樣消失了。聖女遂繼續誦唸還未唸完的禱文讚美天主,細想天主深不可測的無涯慈悲,安然返回房間。(參日記#320)

所以,謙遜而全心信賴上主的靈魂,必蒙上主保護;仗賴上主的祝福,他的祈禱能有力地粉碎魔鬼的黑暗勢力,甚至幫助迷途的罪人重歸天主的懷抱。
Bernadette Lam


「天主慈悲的花果 JuT(耶穌,我信賴祢)」
我們這時代的聖人——慈悲宗徒的故事

沒有留言:

發佈留言