2020年3月1日星期日

四旬期第一主日 ‧ 仰賴上主作爭戰

慈悲耶穌的話——
我的女兒,我要教導你屬靈的爭戰。千萬別信賴自己,卻要完全聽從我的旨意……你在爭戰時,總要深信我與你同在。  (聖傅天娜修女日記#1760)

My daughter, I want to teach you about spiritual warfare. Never trust in yourself, but abandon yourself totally to My will… Always fight with the deep conviction that I am with you.  (Diary of St. Sr. Faustina #1760)

聖傅天娜修女日記與每日聖言
三月一日  四旬期第一主日(瑪4:1-11

本主日的福音(瑪4:1-11)記載耶穌被聖神引入荒野,禁食四十晝夜,遭受魔鬼的試探。教會在四旬期一開始選取這段福音,為鼓勵信友面對魔鬼狡猾多端的引誘時,能效法耶穌,以堅定不屈的意志,克勝肉身與心靈的軟弱,免墮罪惡的陷阱。

人間的食糧、世上的榮華、上天的眷顧,是魔鬼引誘耶穌跌倒的藥餌。人類天性軟弱,要在屬靈的爭戰中屹立,殊不容易,幸而耶穌給我們作了最完美的表範。

天主子耶穌雖道成肉身,卻是降世的聖言。肉身的饑餓不能誘使祂將石變餅,因為祂才是人類需要的永生食糧。「人生活不只靠餅」——耶穌提醒我們唯有吃祂這神糧、領受聖言,才能得到真正的生命。

世上萬物皆由天主所造,財富榮華豈能吸引造物主之子?魔鬼進一步引誘耶穌從聖殿頂跳下,為激發耶穌的驕傲、對天主的試探。充滿聖神的耶穌申明祂與天父的合一,祂以天主子的身分完全服從與執行天父的使命——「你要朝拜上主,你的天主;唯獨奉侍他。」人間富貴、生命權力,怎能動搖耶穌的意志?三位一體的天主,怎會被魔鬼分裂?

聖傅天娜修女為推動天主慈悲的工程,不斷遭受魔鬼的試探與攻擊。魔鬼的手段非常奸狡,常擊中人的弱點。例如19381月,聖女生命將盡,魔鬼故意疏擺聖女對耶穌的信賴,說耶穌要她成立新修會,但又使她患病;要她訂立慈悲節日,但普世也不需要。聖女面對爭戰,靈魂保持沉默,運用意志專心祈禱。

魔鬼進一步煽動飽受病苦折磨的聖女求死,說天主必會俯允她。夜深孤獨中,聖女繼續靜默祈禱,奮力抗魔,求天主不要捨棄她。魔鬼進而教唆她不要為罪人祈禱、不要向神師辦告解、不要宣講天主的慈悲,說這樣她就會得到快樂。聖女堅守沉默,運用意志居於天主內,魔鬼終無功而退。耶穌對聖女忠信地持守信念和使命,光榮退敵,非常高興。(參日記#1497-1499

耶穌曾親自教導聖女怎樣作屬靈的爭戰,強調必須順從耶穌的旨意,以及長上與神師的意見,切勿自恃自信;更要保持忍耐、沉默,不要被個人的情感牽引。在考驗中,必須緊記耶穌的臨在,憑著勇氣,就能擊退誘惑,使它們不敢來侵襲。(參日記#1760
 Bernadette Lam 

「天主慈悲的花果JuT耶穌我信賴   
我們這時代的聖人——悲宗徒的故事           
http://missioncentre.net/A4_20190314webp.png

沒有留言:

發佈留言