2022年6月18日星期六

常年期第十一周星期六 ‧ 唯主是依

慈悲耶穌的話——
即使是最微小的事,也不要依賴受造物,因為這會使我不悅。我要你的心內只有我,我會給你的靈魂光明與力量。   (聖傅天娜修女日記#295
 

Do not rely on creatures, even in the smallest things, because this displeases Me. I want to be alone in your soul. I will give light and strength to your soul.     (Diary of St. Sr. Faustina #295)

 
聖傅天娜修女日記與每日聖言
六月十八日‧常年期第十一周星期六(瑪6:24-34

今天的福音(6:24-34記載耶穌教訓門徒,要在事奉天主與錢財之間作出選擇。耶穌以天空的飛鳥和田間的百合花來作比喻,指出這兩種大自然裡的受造物,不像人類那樣播種、收穫、儲糧、勞作、紡織,天父還是養活鳥兒,使花兒開得燦爛。所以,人不要只為衣食憂慮,而該先尋求天主的國和它的義德。

耶穌今天的教導,令人既心愜,又釋愁。的確,仰觀宇宙,萬物在大自然中無聲地孕育生長,是誰適時給予陽光雨露,使它們欣欣向榮?全能的天主,以仁慈的雙手,奇妙地化育萬有,祂的慈悲完全可見於大自然的一花一草,一禽一鳥。天主是萬有之源,世上的金錢只是人類的「創造」,兩者怎能相提並論?唯有信靠天主,我們才能得到真正的保障與自由。 

但人類天性軟弱,總常害怕生命沒有保障,所以每天營營役役,為衣食憂心勞力。當然,耶穌並非鼓勵人游手好閒,不勞不作,枉費天主賞賜的塔冷通;耶穌自己在公開福傳生活之前,也曾跟隨聖若瑟當木匠,以勞作維生。但「人生活不只靠餅」,耶穌希望人不要把生命的重心錯放在尋求物質的保障。人比飛鳥花兒尊貴,仁慈的天主必會照顧我們的生活,我們應當努力追求比「生活」更寶貴的天國。 

聖傅天娜修女很早已立志修道,但因家境貧寒,父母擔心影響生計,反對她進修會。當耶穌於1924年在羅茲 (Łódź) 親自召叫她時,她再不違背內心的意向,作出委身跟隨耶穌的抉擇。當她遵從天主的聲音,由羅茲前往華沙找修會時,她身上只有一襲衣裙,身無長物,又舉目無親,但她完全信賴耶穌,仰靠聖母的指引和幫助,克服一切恐懼與困難。終於在19258月她被仁慈之母修女會收納,開始獻身修道的新生命。 

度獻身修道的生活,雖然不用掛慮衣食,但一樣遭遇許多困難。例如她在瓦蓋夫尼基 (Łagiewniki) 會院當初學生時,在廚房服務。其中最難應付的,是要把馬鈴薯隔水,因為傾側大鍋時總有部分馬鈴薯會隨水倒掉。儘管她已非常努力,但仍做得不好,令她很煩惱,遂向耶穌祈禱,申說自己沒有能力應付這差事。她聽到的回應是:「從今天起,你將應付自如,我會加強你的力量。」(日記#65

憑著對上主的信賴,聖女下一次果然能輕而易舉地提起大鍋,熟練地把馬鈴薯隔去水分。而當她打開鍋蓋讓蒸氣散發時,還竟看見鍋裡盛載的不是馬鈴薯,而是一束束紅色的玫瑰。心裡有聲音說:
「我把你這苦差變成最美麗的花束,它們的芬芳上升到我的寶座前。」(日記#65

原來只要信賴天主,美麗的玫瑰必在我們的生命開得燦爛!
Bernadette Lam

 

 

歡迎加入:「天主慈悲的花果JuT(耶穌,我信賴祢)」
https://mewe.com/join/divinemercy
https://www.facebook.com/groups/JuT.DivineMercy/
我們這時代的聖人——慈悲宗徒的故事
http://missioncentre.net/A4_202020.jpg
藍色日報 ‧ BlueDailyYoutube Channel
https://www.youtube.com/user/bluedaily2006


沒有留言:

發佈留言