2022年8月4日星期四

常年期第十八周星期四 ‧ 善牧的重要

慈悲宗徒的靈心小語——
耶穌啊,請賜給我們虔誠與聖善的神父! 啊,神父的身分何其尊貴,但同時他的責任又何其重大!神父啊,天主給你的恩惠那麼多,對你的要求也必很多……(聖傅天娜修女日記#941

 

O Jesus, give us fervent and holy priest! Oh, how great is the dignity of the priest, but at the same time, how great is his responsibility! Much has been given you, O priest, but much will also be demanded of you…Diary of St. Sr. Faustina 941

 

聖傅天娜修女日記與每日聖言
八月四日 常年期第十八周星期四(瑪16:13-23

 

今天的福音(16:13-23記載耶穌到達斐理伯的凱撒勒雅,在外邦人的城市,詢問門徒人們對祂的看法。門徒說多數以為耶穌是洗者若翰、或厄里亞、或耶肋米亞,或先知中的一位。耶穌接著要求門徒表達他們的看法,伯多祿明認祂是默西亞,永生天主之子。耶穌把天國的鑰匙交給伯多祿,要他成為建立教會的磐石。當耶穌向門徒說明祂將要進耶路撒冷,接受痛苦與死亡時,伯多祿勸諫耶穌,結果被耶穌訓斥,因為受難,死亡與復活,正是耶穌救世的計畫與使命。

耶穌在世上的救世工作,首先由祂的到處講道、行神蹟、驅魔、治病展開序幕。再進一步的就是祂的犧牲、受難、被釘與復活。但這一切不會在祂回歸天父後止息,祂的使命需要門徒不斷承傳。所以耶穌要門徒負起建立教會,拓展天國的份務。當中,耶穌選了伯多祿作宗徒之長,賦予他領導與發展教會的權柄與責任。當然,這並不代表伯多祿最有才能或德行,相反,當他的心思只停留在世俗的層面時,耶穌痛斥他是絆腳石。其實,耶穌深知人性軟弱,但透過人的團結合作,以及不斷的遷善磨煉,教會必能日臻圓滿。

今天是聖若翰.維雅納司鐸的紀念日,這位被譽為堂區主任司鐸(本堂神父)主保的聖人,不以學問見長,而以無比的謙誠與愛心,極受人敬重。他在法國亞爾斯堂區擔任主任司鐸,42年間,默默以全副心力服務信眾,透過宣講、克己、祈禱和愛德,以言以行感化教友。他熱愛聖體,從朝拜聖體與主緊密共融,取得力量。他領悟到「告解聖事是聖體聖事的一個內在需求」,所以大力鼓勵信眾辦告解,跟天主悔罪和好。相傳他每天以16小時聽告解,許多外地信友都慕名前來,為聽他的教導和辦修和聖事 

聖若翰.維雅納謙遜克己,為拯救人靈,甘作告解亭的「囚徒」。他救靈的熱忱,牧民的德表,感化了無數冷淡和遠離天主的人,而他服務的堂區重新活化起來。聖人正是牧者的模範,教會的磐石。 

神父是信友們神修上的嚮導,任重道遠,今天,司鐸聖召匱乏,教會要牧養的羊群眾多,讓我們常為神父們祈禱,並祈求聖神的扶助,使教會根基穩固,不懼風雨。
Bernadette Lam


我們這時代的聖人——慈悲宗徒的故事
http://missioncentre.net/A4_202020.jpg
藍色日報 ‧ BlueDailyYoutube Channel
https://www.youtube.com/user/bluedaily2006

沒有留言:

發佈留言