2023年6月28日星期三

常年期第十二周星期三 ‧ 以愛結好果子

慈悲宗徒的靈心小語——
因著個人的聖德,使整個教會搏動著生命,我現在可完全有用於教會了,因為我們同屬於耶穌的奧體。為此,我竭盡全力使我心靈的土壤結出好果子。   (聖傅天娜修女日記#1364)
 
Now I can be wholly useful to the Church by my personal sanctity, which throbs with life in the whole Church, for we all make up one organism in Jesus. That is why I endeavor to make the soil of my heart bear good fruit. (Diary of St. Sr. Faustina
1364)
 
聖傅天娜修女日記與每日聖言
六月廿八日     ‧  常年期第十二周星期三(瑪   7:15-20
 
今天的福音(瑪7:15-20)記載耶穌教導門徒要提防假先知,指出這些人是外披羊毛,內裡兇殘的豺狼。怎樣把他們辨別出來?憑他們的果實——因為好樹不能結壞果子,壞樹也不能結好果子。
耶穌這「披著羊毛的豺狼」比喻非常形象化,極容易讓人明白偽善者的可怕。事物的外表常會掩蓋它的本質,所以絕不能單憑表面現象來作判斷。正如人心險詐,有些人表面是道貌岸然的君子,但其實口蜜腹劍,如不小心觀察,容易遭受傷害。
 
可能有人會奇怪,為何耶穌說「好樹不能結壞果子,壞樹也不能結好果子」?難道耶穌相信命定論?是否先天的條件,就決定了後天的一切?
 
耶穌當然絕不否定後天的努力,祂一向肯定人的善性與改進發展的能力,鼓勵罪人回頭,給予他們機會去結好果子。耶穌在這段福音的中心,並非討論人是否能遷善轉化,而是提醒人要以智慧來量事觀人。
 
在福音的記載中,耶穌曾許多次批評法學士與經師們的偽善,指出他們身居社會上位,受人尊敬;卻喜歡驕矜矯飾,甚至欺壓百姓。耶穌提醒人必須以明亮的眼睛,「聽其言,觀其行」,按人的言行是否相副,來認清他們的真面目。
 
聖傅天娜修女一生努力成聖,希望為教會與拯救人靈獻出生命。她當然非常清楚自己的軟弱匱乏,知道在尊威的天主前一無所是。但她深信天主的慈悲,所以謙誠地將卑陋的自己,完全呈現在天主面前,祈求祂的扶持、改造與轉化;繼而仰賴天主的愛,不斷在思、言、行為上提升,時時處處實踐慈悲。例如一次避靜後,她讚美天主給她轉化的力量:
「天主的愛情把我徹底改變了。我的靈魂開始了一個嶄新的生命, 更誠摯與勇敢……(現在)純真的愛情成為我生活的指南,慈悲則是它外在的美果。(日記#1363
 
同時,聖女更加認清自己的使命,立志竭盡全力,為天主慈悲之國栽出慈花愛果:
「在祢慈愛清澈的聖愛之光照射下,我的靈魂不再感到辛酸,卻長成甜蜜成熟的美果。因著個人的聖德,使整個教會搏動著生命,我現在可完全有用於教會了,因為我們同屬於耶穌的奧體。為此,我竭盡全力使我心靈的土壤結出好果子。  
日記#1364
「天主的愛是花,慈悲是果。」日記#949
我們都是天主撒落地裡的好種子,願我們珍惜天主慈悲的雨露,謙遜真摯地以愛待人,以愛行事,好能將生命結出中悅主心的美果。

Bernadette Lam 

 

 

歡迎加入:「天主慈悲的花果JuT(耶穌,我信賴祢)」
https://mewe.com/join/divinemercy
https://www.facebook.com/groups/JuT.DivineMercy/

我們這時代的聖人——慈悲宗徒的故事
http://missioncentre.net/A4_202020.jpg
藍色日報  BlueDailyYoutube Channel
https://www.youtube.com/user/bluedaily2006

沒有留言:

發佈留言