2023年7月13日星期四

常年期第十四周星期四 ‧ 慈悲傳教士

慈悲耶穌的話——
你要深入我慈悲的心,你的心與行為要反映我心的憐憫;如此,當你向普世宣講我的慈悲時,你自己也燃燒著我的慈悲之火。(聖傅天娜修女日記#1688
 
Look into My Merciful Heart and reflect its compassion in your own heart and in your deeds, so that you, who proclaim My mercy to the world, may yourself be aflame with it.  (Diary of St. Sr. Faustina
1688)

 

聖傅天娜修女日記與每日聖言
七月十三日 ‧ 常年期第十四周星期四(瑪10:7-15

 

今天的福音 (10:7-15) 記載耶穌選定了十二門徒,派遣他們出去傳揚福音。為達成勸人悔改,助人回歸的目標,耶穌要求門徒必須完全信賴上主,不要為福傳的生活所需煩憂,只須輕身上路。而福傳的起點可從家庭開始,門徒須盡力為人治病,驅逐魔鬼,甚至復活死人,把天國的喜訊與天主的恩寵傳布分施。
耶穌召叫門徒,不僅為帶領他們修德成聖,更為培養他們成為福音的見證人與傳布者。耶穌施教的地點不在一所固定的學校,而是隨時隨地,透過真情實境,以福音真理結合祂的行實,來啟發教導他們。耶穌的一言一行,就是門徒的課本與模範。耶穌希望門徒能認識、繼承及延續祂的使命,合力拓展天國。 

耶穌給門徒實踐福傳使命的指引,其實是以祂自己為範本的。首先,耶穌一開始傳福音時,就向人宣告「天國臨近,你們悔改,順從福音吧。」(1:15) 所以祂要求門徒也要把這訊息傳布。耶穌在福傳過程中,居無定所,甚至連枕頭的地方也沒有,所以祂鼓勵門徒不須帶錢囊,不要愁衣食,只須憑藉熾烈的心火、滿懷的信德,專心為天主牧養群羊,天主自會照顧一切。而耶穌滿懷慈悲,到處施恩行善,所以門徒也要效法師傅,以慈悲之心照顧病弱,安慰窮苦,把所領受的天主恩寵白白分施,使人民獲得天主賞賜的平安。 

當然,門徒是凡人,不可能完全像耶穌那樣有來自天主性的神能,所以,耶穌特別祝福他們,授予治病驅魔的權柄。但在救靈的工作上,除了權能外,更重要的是個人的德行與對人的關愛。唯有像耶穌那樣虛空自己,奉獻自己,全心全意地愛護牧養祂的子民,才能證明天主的愛,才能把軟弱迷失的人領回羊棧。 

福傳的使命偉大而艱鉅,所以耶穌提醒門徒他們將會遭遇排斥、反對與拒絕。不過,種種的困難正是對信德的考驗。事實上,耶穌自己遭遇的是最可怕的反對、攻擊、出賣及殺害,最終犧牲在十字架上。 

門徒最初跟隨耶穌的原因究竟是怎樣的呢?可能只是簡單地為了回應耶穌的召叫,或者以為找到萬民期待的默西亞,又或者以為耶穌會復興以色列。他們有想過去當傳教士嗎,有想過去把天國的喜訊傳遍普世嗎?為了這使命,要轉化自己,聖化自己,不但愛人如己,甚至為人捨己?
耶穌三年的言教身教,結果成功教化了多少跟隨者?在最大的考驗前,似乎宗徒們都離棄了耶穌,十字架下只剩下若望宗徒。但耶穌復活後,宗徒們在聖神的幫助下,全都煥然振作,滿懷信心與勇氣,不畏困難,依照耶穌的囑咐與教導,將天主慈悲的愛傳揚。他們為真理傾流的血,更成了教會發展的根基。 

我們領洗奉教的原因是甚麼?我們知道耶穌也派遣我們承傳宗徒的使命,擔任傳揚天主慈悲的使者嗎?今天,且讓我們反省自己願意為耶穌的救靈工作,付出甚麼。

‧  Bernadette Lam 


 

 

歡迎加入:「天主慈悲的花果JuT(耶穌,我信賴祢)」
https://mewe.com/join/divinemercy
https://www.facebook.com/groups/JuT.DivineMercy/
我們這時代的聖人——慈悲宗徒的故事
http://missioncentre.net/A4_202020.jpg
藍色日報  BlueDailyYoutube Channel
https://www.youtube.com/user/bluedaily2006


沒有留言:

發佈留言