2020年10月24日星期六

常年期第二十九周星期六 ‧ 把握慈悲的時日

慈悲耶穌的話——
為了(罪人)的緣故,我在延長慈悲的時日。但他們若認不出我這次來臨的時期,就有禍了。  (聖傅天娜修女日記1160)

I am prolonging the time of mercy for the sake of [sinners]. But woe to them if they do not recognize this time of My visitation.  (Diary of St. Sr. Faustina #1160)

聖傅天娜修女日記與每日聖言
月廿日  ‧  常年期廿九周星期13:1-9

今天的福音(路13:1-9)主題,是悔改的重要和急切。有人向耶穌報告一宗慘劇:一些加里肋亞人到聖殿去舉行祭獻時,被比拉多殺害。猶太人以為痛苦與災難是犯罪的結果,虔誠者的遇難令他們感到困惑。耶穌回應時,舉引史羅亞塔倒下把十八個人壓死的事件,指出關鍵不在於誰更有罪,而是人人有罪,唯有棄罪悔改,才能免於喪亡。

耶穌又以無花果樹的比喻來警惕以色列民,他們雖是天主特選,卻沒有遵照天主的話來生活,正是不結果的無花果樹,該受懲罰。耶穌是園丁,奉命宣講福音,勸勉罪人皈依,為人類延緩天父施罰的時日。但恩寵的時刻有限期,人若冥頑不靈,不聽從福音盡速悔改,就要承受天主公義的懲罰。 

耶穌的話,真是永恆的真理!今天聽來,仍然醍醐灌頂。

看,一場新冠病毒災難,至今已導致4千多萬人受感染,1百多萬人喪生,全球幾乎無一地方能倖免於禍。面對這前所未有的大災難,或許大家也會跟猶太人那樣,懷疑這是否人類犯罪的結果,是否上天對人類的懲罰。 

在耶穌的時代,猶太人的確常將疾病和不幸歸咎於罪惡,如胎生的瞎子被視為父母犯罪的結果。但耶穌親臨世上,在治病驅魔的同時,已清晰地破除人們的成見,表明慈悲的天主憐愛世人,患病並非源於犯罪或天主的懲罰。 

生命寶貴,因為那是天主賞賜給我們的禮物,耶穌還親自為我們挖土施肥,給予養分,希望我們茁壯成長。每個人最需要關心的,不是眼前的境況,而是生命的終向,是走到天主台前最後的結果。所以,愈是遇上荊棘困難,我們愈當對天主加倍信賴,感謝天主給我們的恩寵,祈求祂賞賜我們力量去克服一切。 

現在正是耶穌特賜的慈悲時日,願我們好好把握,及早醒寤,信賴天主,慈悲待人,開出慈悲的花果。也求天主降福所有病患者,賞賜亡者得享天國的福樂。
  Bernadette Lam   

 

我們這時代的聖人——慈悲宗徒的故事
http://missioncentre.net/A4_20190314webp.png
「天主慈悲的花果JuT(耶穌,我信賴祢)」 
https://www.facebook.com/groups/JuT.DivineMercy/

沒有留言:

發佈留言