2021年6月15日星期二

常年期第十一週星期二 ‧ 慈悲愛仇

慈悲耶穌的話
——
我的弟子,你要熱愛使你受苦的人,善待仇視你的人。  (聖傅天娜修女日記1628 

My pupil, have great love for those who cause you suffering. Do good to those who hate you.   (Diary of St. Sr. Faustina1628) 

聖傅天娜修女日記與每日聖言
六月十五日 常年期第十一周星期二(瑪5:43-48

今天的福音(5:43-48)記載耶穌向門徒提出愛人的最高誡命,人不但要愛近人,還要愛仇人,為迫害自己的人祈禱,而這一切只為達致成全,「你們應當是成全的,如同你們的天父是成全的一樣。」

在社會上生存,常會碰到被人欺負、不公平對待,甚至惡意攻擊等的事。怎樣面對加害於自己的人呢?昔日猶太人的想法是「以怨報怨」,「以牙還牙」。但冤冤相報何時了?仇恨與報復循環不息,只會製造無窮盡的傷害與悲劇。 
有人以為中國儒家思想跟耶穌的教導有相似之處,即反對「以怨報怨」,提出「以德報怨」,但其實並非如此。《論語 憲問》記載:
「或曰:『以德報怨,何如?』子曰:『何以報德?以直報怨,以德報德。』」

原來孔子不贊成「以德報怨」,因為假如對仇人以仁德相待,那麼對有恩德的人,還能以甚麼來對待呢?對待仇人,不該以德,而該以直」。「直」的意思是公平正直,不會因對方的惡行而改變自己正義仁愛的原則,但也毋須像對恩人那樣加倍禮待。 

孔子的思想,建基於愛有等差的觀念。他的倫理觀,以「先親其親、子其子」為基礎,進而「推己及人」。耶穌的教導,卻是以普愛為原則,祂要求我們不能偏狹地以血緣關係來善待親鄰,即不能單獨親其親、子其子,甚至推己及人也不足夠;而是要善待仇人,普愛眾生。天主慈悲之愛一如陽光雨露,普施萬民,不分賢愚。基督徒也應具備與眾不同的特質,如同天父那樣滿懷慈悲,愛無等差。 

耶穌的慈悲寶訓是指引人邁向至善的南針,當然,從人性來說很難實踐。聖傅天娜修女切願學習,耶穌成全她,曾帶她到祂的學府,除了讓她分嘗祂的苦杯,又要求她熱愛使她受苦的人,善待仇視她的人。聖女自覺欠缺這種愛的感覺。耶穌指導她:「你不能時常有能力掌管自己的感覺。但當你遇上困擾和反對,而內心沒有失去平安,反而為那些使你受苦的人祈禱,你就認出自己有愛。」(日記#1628

聖女為此明白單靠自己的力量,很難做到愛人如己、忘我無私,她懇切祈求天主以愛來帶引她,以聖體的愛來燃起她的愛日記#1768。在不斷努力修繕愛德的過程中,聖傅天娜修女勉力謙抑自下,終於學習到:
「每次遭受屈辱,我都感謝主耶穌,並特別為給我機會受辱的人祈禱。為了人靈的益處,我可以不惜任何代價,犧牲自己。」(日記#243
‧   Bernadette Lam   


歡迎加入:「天主慈悲的花果JuT(耶穌,我信賴祢)」
https://mewe.com/join/divinemercy

我們這時代的聖人——慈悲宗徒的故事
http://missioncentre.net/A4_202020.jpg

藍色日報 ‧ BlueDailyYoutube Channel
https://www.youtube.com/user/bluedaily2006

沒有留言:

發佈留言