2020年8月12日星期三

常年期第十九周星期三 ‧ 慈悲待近人

慈悲耶穌的話——
我現在給你三個慈悲對待近人的方法:第一以行動;第二以言語;第三以祈禱。(聖傅天娜修女日記#742

I am giving you three ways of exercising mercy toward your neighbor: the first by deed, the second – by word, the third – by prayer.  Diary of St. Sr. Faustina 742

聖傅天娜修女日記與每日聖言
十二‧常年期十九周星期18:15-20

今天的福音(瑪18:15-20)記載耶穌教導門徒怎樣責善,互相扶持。耶穌指出,若自己被弟兄得罪了,首先要私下去規勸他。如他不聽從,再在一或兩個人面前規勸他。如再不聽,則把他交給教會。最後他若仍然執迷不悟,唯有視他為外教人或稅吏。

耶穌作為所有跟隨者的導師,深知團體內成員之間,必會有磨擦衝突,而這正是大家學習相處之道,加強彼此包容合作的好機會。所以耶穌苦口婆心地教導門徒,對於兄弟的過失,必須寬仁對待,責善規勸,幫助犯錯者省察改過。
耶穌非常重視犯錯者的尊嚴,所以責善的第一步是私下規勸,並不斷給予改過機會。耶穌雖然授予宗徒們赦罪的權柄,但祂最希望門徒之間能同心合意,互勉互勵,在祈禱中與天主共融合一。

耶穌的教導,令人想起中國先賢王守仁提出的責善之道,這位大哲學家提醒他的門生:
「責善,朋友之道,然須忠告而善道之。悉其忠愛,致其婉曲,使彼聞之而可從,繹之而可改,有所感而無所怒,乃為善耳。」《教條示龍場諸生》
意思是朋友相處之道,要互相提醒,使對方品格臻於至善。責善的方法是忠誠勸誡,循循善誘,盡心表現對他的關懷愛護。表達的方式必須委婉,使他聽了之後可以跟從,反省之後可以改正,心裡有所感動而非發怒。

王守仁進一步提醒門生,千萬不要在人前揭發朋友的過失,痛駡狠批,使他無地自容,因為這樣只會使他羞愧難當,自暴自棄,愈趨行惡。

人誰無錯?在天主前我們全是罪人。天主既無限寬仁地接納我們,帶領我們遷善改過,我們更當懷抱慈悲之心,彼此包容擔待,手足相扶。朋友之道,如切如,如琢如磨。有天主的慈悲之愛在其中,願我們都能琢成大器,並肩同行,邁進天國。
Bernadette Lam

我們這時代的聖人——慈悲宗徒的故事
「天主慈悲的花果JuT(耶穌,我信賴祢)」  
https://www.facebook.com/groups/JuT.DivineMercy/

沒有留言:

發佈留言