2020年8月19日星期三

常年期第二十周星期三 ‧ 耶穌的判斷

慈悲宗徒的靈心小語——
啊,耶穌是按照我們的良心來判斷我們,而不是根據人的議論或評斷,這是多麼美好啊。  (聖傅天娜修女日記#1470

Oh, how good it is that Jesus will judge us according to our conscience and not according to people’s talk and judgments.  (Diary of St.Sr. Faustina1470)

聖傅天娜修女日記與每日聖言
十九‧常年期周星期20:1-16

今天的福音(瑪20:1-16)記載「葡萄園工人」的比喻。耶穌將天國比喻為一個家主僱用工人在葡萄園工作。在不同時段,他分別僱用了不同的工人,包括在清晨、第3、第6、第9及第11時辰等。到了晚上分發工資時,所有工人都得到一個「德納」。這引起最先受僱的工人不滿,家主强調他沒有虧負他們,因為工資是早已議定的。
「葡萄園工人」的比喻容易令人懷疑天主的公義,因為按我們的理解,多勞應該多得,清晨已經工作的人沒理由跟第11時辰的獲得同樣的報酬,家主的做法並不公平。

其實,要透徹了解這比喻的喻意,最好結合「蕩子回頭」的比喻一併來思考。清晨已經工作的工人,跟「蕩子回頭」比喻中的大兒子,都以為自己工作辛勤,付出很多,因此對後來的工人和弟弟心存嫉妒和憤怨。他們的毛病是眼紅別人,自以為義,心裡滿是驕傲與無情,同時斤斤計較所得的賞報。

滿懷慈悲的天主,重視的是人人都能分沾救恩,進入天國。家主憐憫閒著找不到工作的人,不斷外出尋找他們,給他們機會。正如慈父毫不計較小兒子分產離家,散盡家財,而只喜樂於他迷途知返。所以,誰願意醒寤回頭,歸向天主,都可以獲得恩寵;但恩寵是天主白白分施的,並非「論功行賞」。我們不要妄自尊大,以為自己理應得到比別人更多的賞報,應記我們只是罪人,毫不堪當。有幸能在葡萄園事奉天主,就該謙誠感恩,並期望及協助更多人進入天國。

天主是公義的,祂給每個人得救的機會,並且不按人的才能、地位來區分尊卑先後;祂評斷人是看人心。天主是慈悲的,祂憐憫眾生,特別是軟弱迷失、不知方向的人,對罪人尤其寬仁大方。
「最後的,將成為最先的,最先的將會成為最後的。」(瑪20:16
願我們切勿像法利塞人和經師般偏狹驕矜,卻能對天主常懷感恩之心,並千萬不要判斷和嫉妒他人。
‧     Bernadette Lam  



我們這時代的聖人——慈悲宗徒的故事
「天主慈悲的花果JuT(耶穌,我信賴祢)」

沒有留言:

發佈留言