2020年9月1日星期二

常年期第廿二周星期二 ‧ 祈禱抗惡魔

慈悲宗徒的靈心小語——
我不理會撒殫,繼續加倍熱切地為罪人祈禱……我知道自己的痛苦和祈禱束縛撒殫,從他的魔掌中奪回許多靈魂。  (聖傅天娜修女日記#1465

Paying no attention to Satan, I continued to pray with redoubled fervor for sinners... I saw that my suffering and prayer shackled Satan and snatched many souls from his clutches.   (Diary of St. Sr. Faustina 1465)

聖傅天娜修女日記與每日聖言
‧常年期廿二周星期4:31-37

今天的福音(路4:31-37)記載耶穌在葛法翁開始公開福傳,祂在會堂裡教訓人,祂的教導擲地有聲,極富說服力與權威性,令群眾折服。祂又以大能的言語叱責邪魔,使牠聽命離開一個附魔者。耶穌的教導一如平地春雷,讓民眾大為驚愕,祂的聲譽迅速傳遍加里肋亞,顯示著新福傳時代的來臨。
耶穌在展開福傳使命前,曾在曠野中克勝魔鬼的試探(路4:1-13),在葛法翁則首次公開制服魔鬼。此後祂在周遊各地,廣傳福音的過程中,經常遇到被魔鬼捆綁和傷害的人。耶穌總是動憐憫的心,以祂的權能降服魔鬼,使受害者重享平安。

聖傅天娜修女被委派擔當宣揚天主慈悲的救靈重任,魔鬼對她恨之入骨,用盡各種卑劣和可怖的方法來引誘、試探、欺騙和恐嚇她。但為了承行天主的旨意,協助天主拯救人靈,聖傅天娜修女毫不退縮,全心仰賴天主的力量,不斷剛毅勇敢地與魔鬼作戰。

耶穌是天主子,要擊退魔鬼當然易如反掌;聖傅天娜修女只是一介庶民,沒有神力,怎樣跟魔鬼對抗?

原來聖傅天娜修女克勝魔鬼最重要的武器,就是完全信賴和倚靠天主,保持在天主內的平安與平靜,絕不慌張(參日記#1583)。而手上心中要緊拿著的護盾,就是祈禱與畫十字聖號。
例如有一次聖傅天娜修女正在寫日記,記錄天主浩瀚的慈悲,以及對靈魂有多大的益處時,撒殫勃然大怒,衝進聖女的房間,抓住屏風亂搗亂砸。起初聖女有點著慌,但她立刻用她的小十字架畫了十字聖號,惡魔就無聲無息地消失了。(日記#713

又如另一次惡魔煽惑聖女:「不要為罪人祈禱,為你自己祈禱吧,因為你要下地獄。」聖女不理會,繼續加倍熱切地為罪人祈禱。惡魔大聲怒吼「哼!可惜我無權控制你!隨即消失得無影無蹤。聖女知道自己的痛苦和祈禱束縛了撒殫,從牠的魔掌中奪回許多靈魂。(參日記#1465

當我們遭遇黑暗或邪惡的勢力威脅時,讓我們謹記全能慈悲的耶穌常在我們左右,只要信賴祂,倚靠祂的保護,並專心祈禱,一切都不必畏懼。
Bernadette Lam




我們這時代的聖人——慈悲宗徒的故事
「天主慈悲的花果JuT(耶穌,我信賴祢)」  

沒有留言:

發佈留言