2020年5月11日星期一

聖教宗若望保祿二世九日敬禮 (三)

一生孝愛聖母的聖教宗若望保祿二世以「全屬於妳」為格言,誠邀大家向他作九日敬禮祈禱,以迎接他百歲誕辰紀念(2020.5.18),祈求他轉禱的恩寵。

聖教宗若望保祿二世九日敬禮

第三日:人

引言
在這世上,你要每天在信、望、愛德中生活,成為復活基督的見證人,切勿讓障礙阻攔你人生的道路。我指望你,你年輕的熱情和對基督的奉獻。

默想聖教宗若望保祿二世的教導
沒有愛,人不能生活,他會成為一個不瞭解自己的人,他的生命會毫無意義。假如愛沒有啟示給他,假如他遇不到愛,假如他不經驗到愛並使愛成為他自己的,假如他不親切地分享此愛。這就是,如以上所說為什麽救主基督「完全把人啟示給人」,這就是救贖奧跡的的人性幅度。

「天主竟這樣愛了世界,甚至賜下了自己的獨生子,使凡信他的人不至喪亡,反而獲得永生。」(3:16) 藉著降生的聖言,天主進入了人類的歷史,並且以人的身分成了此歷史的角色,是千千萬萬人中的一個。我們願意看著他──因為除了他,天主子以外,沒有別的救恩──重複伯多祿所說的:「主!唯有永生的話,我們去投奔誰呢?」(6:68) 

藉著教會表達、找尋和堅定自己的各種活動,我們應不斷地對準著他「他是頭」(弗5:23), 「萬物藉他而有,我們也藉他而存在」(哥1:17),教會不斷地聆聽他的話。她不斷地重讀,教會以最大的敬意重建他生命的每一細節。教會生活她的奧跡,不厭倦地從中汲取並繼續不斷地尋找、把其師父和主的奧跡帶給人類──各民族、國家、年青的一代和每一個人──的方法。

由此,人重新找到了屬於人類的偉大,尊嚴和價值。在救贖奧跡中,人重新「被表達」,也可說重新再造,他被再造!一個願意徹底瞭解自己的人,他必需靠近基督,他應該把他整個的進入基督內,他應該「佔有」並吸取整個降生和救贖的實體,為的能找到自己。假如他內心有這種深刻的過程,他不但結朝拜天主的果實,也在自己內心有深思的果實。假如天主「給了他的唯一子」為了使人「不至喪亡反而獲得永生」(若3:16),那麽人在造物主眼中是如何的珍貴。                              (聖教宗若望保祿二世 1979人類救主通諭)
           
祈禱
我們的天父,祢是愛,祢首先愛我們。祢派遣祢的聖子降生成人,救贖我們,向我們顯示愛的真理,讓我們認識自己,發現自己的存在。

仁慈的天父,祢的慈悲宗徒聖教宗若望保祿二世,畢生致力在混亂的生活中尋找迷失和絕望的靈魂,他是羊群的善牧,人類尊嚴的不懈捍衛者,基督徒的榜樣。在此疫情嚴重摧毀人類的生命,打擊人的信仰的時刻,求祢因他的轉禱,俯聽我們的祈禱祈禱意向
(默靜片刻)

天主經,聖母經,聖三光榮經1

聖教宗若望保祿二世,天主慈悲的宗徒,帶領羊群走向天國的善牧,請為我們祈禱。

*九日敬禮祈禱內容考克拉科夫總教區資料


我們這時代的聖人——慈悲宗徒的故事          
「天主慈悲的花果JuT(耶穌,我信賴祢)」  
https://www.facebook.com/groups/JuT.DivineMercy/

沒有留言:

發佈留言