2020年5月2日星期六

新冠疫情中的慈悲宗徒

暫時卸下黑色頭紗和會衣,戴上N95口罩,穿上全副醫務防護衣物的3位波蘭仁慈之母修女會修女,成為第1批響應緊急求救呼籲,前往卡利什 (Kalisz) 1間療養院當志工的愛心天使。
波蘭自202034出現首宗新冠病毒案例後,確診數字不斷上升,直至202051,確診個案超過13千宗,死亡人數650人,而護老院和醫院是疫症爆發最嚴重的地方。由於人手和醫療設備緊張,令救護工作百上加斤。這間向外發出求救訊息的卡利什療養院,大部分院友已感染病毒,全院陷於崩潰階段。
 「你要知道,你對任何人靈所行的善,我都悅納,猶如你這樣對待了我。」(日記#1768) 銘記耶穌慈悲待人的寶訓,在克拉科夫瓦蓋夫尼基 (Kraków-Łagiewniki) 會院的 位修女 (Sr. Aeneas, Sr. Sancja , Sr. Zacheusz),在長上的批准下,決定前往該療養院當前線義工。
 「到達療養院翌日,我們就投入他們的生活,分擔所有必要的工作。院舍已完全與外界隔離,因為絕大部分院友感染了病毒。疲憊不堪的員工含著眼淚歡迎我們,原來我們是首批前來增援的義工。」修女在緊張服務幾天之後,找到一點空隙時間,報告她們的經歷。

「整個院舍的人被恐懼,無助,孤獨和沒有安全感的情緒籠罩,面對新冠病毒這神秘的隱形敵人,人人都很徬徨憂慮。」
來當義工的修女並非受過訓練的正規護士或醫生,她們沒有醫學上的特殊技能或藥物去對抗病毒,治好病人。但修女們是天主慈悲的忠實信徒,宣揚和實踐福音教導的愛心大使,她們每天努力把天主的愛帶到病人心中,以樂觀的態度,友善的姿態,親切的說話,激發病人對天主慈悲的信賴,為他們帶來平安與希望。
 「我們鼓勵人相信天主比新冠病毒更強,唯有天主主宰一切,只要懷著信德,我們必會戰勝這敵人。」

「我們渴望以天主慈悲的訊息光照臨終者,我們以愛與關懷陪伴他們走人生的最後一程。看著他們軟弱扭曲的身軀,我們感覺像置身哥耳哥達;在他們身上,我們見到受苦的基督。當聽到他們很勉力地向我們說:『謝謝』時,我們不勝感動。」
「對那些較為健康的人,我們嘗試跟他們談一些美好的事物,以振奮他們的精神。我們會跟他們下棋,唱歌,開玩笑,避免他們時常專注於病毒與疫情,紓緩他們的焦慮。」
修女們秉承了慈悲宗徒善解人意,細意盡心的精神,給不同的人送上不同的安慰。療養院的員工敬業樂業,但已筋疲力盡,他們日以繼夜工作,不能回家,精神也幾乎陷於崩潰。「員工們問我們每天從哪裡得到力量和喜樂,我們的回應是:從耶穌,聖體聖事,朝拜聖體和祈禱。」
身在療養院,位修女當然無法與在克拉科夫天主慈悲朝聖地舉行的慈悲主日慶典,但慈悲主日是耶穌許諾廣施慈恩的日子,所以修女們爭取在院舍內直播克拉科夫天主慈悲朝聖地的彌撒,讓院友們同步與。
而她們把握當天機會,向院友解釋慈悲主日的意義,天主的美善慈悲,結果院友們的心靈被天主的愛觸碰,整間院舍洋溢和平與希望的氣氛,人們的信德增强了。

在服務的過程中,修女們感覺最難過的時刻,是把感染病毒的院友轉送去波茲南(Poznań) 和卡利什醫院。
 「病者中許多從戰爭中倖存,但在此病毒一役,最後還是要被送往醫院,他們感到很絕望。軍隊前來支援,負責運送,我們則在窗前以祈禱擁抱他們。我們把慈悲串經,奉獻給那些返回天家的院友。」修女們在近人死亡的體驗中,愈發信賴祈禱的力量和天主的許諾。
「信賴天主,慈悲待人,天主慈悲的真諦,我們在這次服務中,銘誌難忘。非常感動的是我們在前線服務,背後有許多人不斷在支持,例如送來食物和醫護物資等。
當然還有來自我們修會團體眾姊妹的祈禱,她們給我們精神上無限的支持,感謝讚美天主!」 
  Bernadette Lam  

資料及圖片來源:Zgromadzenie Sióstr Matki Bożej Miłosierdzia


我們這時代的聖人——慈悲宗徒的故事          
「天主慈悲的花果JuT(耶穌,我信賴祢)」  


沒有留言:

發佈留言