2021年3月31日星期三

愛與信的抉擇

今天是聖周三,福音記載耶穌與十二門徒進逾越節晚餐時,耶穌預告猶達斯將會出賣祂。耶穌自知「時候近了」,祂要按照天父的旨意,踏上受苦受難、犧牲贖世的路途。十二宗徒跟隨耶穌已三年之久,可惜遇上考驗時,卻放棄信仰,有為了三十塊銀錢的,當了出賣師傅的叛徒;有誓言至死跟隨耶穌的,結果三次不認主。十字架下,除了若望外,其他門徒不知所終。耶穌的偉大與人的軟弱,對比何其巨大。

面對痛苦與死亡,人的意志和信念很容易被摧毀,困惱中,常會對天主失去信心,甚至離開天主。但古往今來,卻有無數聖人和信友,在危難折磨中,愈發堅定不移地欽崇天主,以愛與天主緊密共融。

1936129起,聖傅天娜修女因患了肺結核病,在克拉科夫市普拉德尼克醫院(Prądnik Hospital)療養。離開了修院,獨自一人在陌生的地方生活,為她是一個嚴峻的考驗。寒冬中,呼吸特別困難,身體百般疼痛,不勝困苦。不過聖女對此毫無怨言,也從不懷疑天主的美善,相反,她常以抱病之軀,探望醫院其他病人,為他們祈禱。

1937年聖周三,耶穌受難的日子愈來愈近,聖女,及耶穌將承受極度悲慘的虐待和傷害,痛入心脾,切願紓減耶穌的痛楚。同時,聖女也正面對死亡威脅,對耶穌在聖死前夕的孤單恐懼,深刻地感同身受。

1937324,聖周三。我的心苦念著天主,我渴望與祂合一。一絲淡淡的恐懼刺透我的靈魂,同時,愛情的火燄在我心內燃點。愛與痛苦在我心靈融為一體。」(日記#1050

病苦中,聖女最大的渴慕就是參與彌撒,領受聖體,與主結合。但因她的身體太虛弱,而小聖堂跟醫院有一大段距離,所以醫生並非經常准許她去參與彌撒,聖女為此更珍惜能去聖堂領受主恩的機會。 

有一次,聖女清早起來,發現腕錶停了,她深恐錯過親領聖體的時間,做了默想後,立刻蹣跚地步往聖堂。當時四周一片漆黑,寒風凜冽,聖堂的門還未開,聖女唯有在冰天雪地中,佇立默禱,特別為病人求恩,她親身體會到病人極度需要祈禱。

等到聖堂開啟了,聖女領過聖體後便立即返回病房,因為她已筋疲力盡。回到房間,耶穌顯現給她,對她說:
「我的女兒,要知道,你心靈的熱忱令我非常高興。你渴望在聖體聖事中與我結合的心有多熱切,我意願把自己完全交付給你的心也多熱切;作為對你的虔誠的賞報,來,到我的心裡憩息吧。」(日記#826

感謝天主,香港最近的疫情好轉,聖堂由聖周四起恢復舉行公開彌撒。但在世界好些地方,疫情仍然十分嚴峻,例如波蘭的聖堂雖然一直開放,但人流限制進一步收緊了。而波蘭的醫院床位已嚴重不足,需要加建臨時醫院,照顧受感染的病人,聖周禮儀,當然要一切從簡。

在紀念耶穌為我們罪人犧牲的日子,在世上無數同胞正在受苦的日子,讓我們以聖傅天娜修女的禱文向慈悲的天主懇求說:「天主啊,祢的慈悲淵深莫測,請擁抱整個世界,並透過耶穌的慈悲聖心,把祢自己傾注在我們的心靈中。」(日記#1183)
  Bernadette Lam  

 

 

歡迎加入:「天主慈悲的花果JuT(耶穌,我信賴祢)」
https://mewe.com/join/divinemercy
 
我們這時代的聖人——慈悲宗徒的故事
http://missioncentre.net/A4_202020.jpg
 
藍色日報 ‧ BlueDailyYoutube Channel
https://www.youtube.com/user/bluedaily2006 

沒有留言:

發佈留言