2021年3月23日星期二

四旬期第五週星期二 ‧ 拒絕天主的可悲

慈悲宗徒的靈心小語——
人靈如果將天主的慈悲拒於門外,甚至在臨終時也如此,他們將非常可憐。  (聖傅天娜修女日記#1507

Poor is the soul who has shut the door on God’s mercy, even at the last hour.   (Diary of St. Sr. Faustina1507)

聖傅天娜修女日記與每日聖言
廿三日    四旬五週星期二若   8:21-30

今天的福音(若8:21-30)記載耶穌向法利塞人說明自己的身分——祂是天父派遣到世上來的那位,祂不屬於世界,祂是從上而來的,為承行天父的任命。耶穌警告那些不相信祂的人將要面對最後的審判,他們必要死在自己的罪惡中。而耶穌也預言直至祂在十字架上犧牲,光榮地宣示天主的愛時,人們才會認出祂是默西亞。

當耶穌展開祂福傳的步伐,到處施恩行善,勸人悔改時,迎面而來的卻是無數的反對與挑釁。法利塞人與經師們尤其處處質疑耶穌的身分與權柄,事事挑剔耶穌跟傳統與法律的相違。所有的對立其實全因他們被驕傲與偏狹蒙蔽,沒有張開心目去認出真人真天主的耶穌。耶穌是世界的光,賜給世人超性的生命;但人必須有信德,才可領受這天賜的恩寵。法利塞人只憑肉眼判斷,是以「出於下」 的眼光心思來看耶穌,當然認不出救主的真貌。他們犯了故意違反光明的罪,最後必會遭受永罰,死於罪惡之中。(參若8:12-15,瑪1232 

耶穌第一次來臨時,不斷以福音勸喻世人悔改,以慈悲的行實揭示祂的身分,可惜人們因無信與懷疑拒絕了天主的救恩。耶穌第二次再來的時刻迫在眉睫,為免人們因罪惡而喪亡,無限仁慈的主在二十世紀藉聖傅天娜修女傳揚天主慈悲的真理,敦促罪人皈依,及早投奔天主的慈悲。慈悲耶穌畫像的兩道光,就是提醒世人耶穌聖死帶來的永生的蔭庇。聖傅天娜修女殷殷鼓勵人靈:
「罪人應打開心扉,即使只是一道縫隙,好讓天主慈悲的恩寵之光照射進來」(日記#1507

尤其臨終的人靈,如不把握最後的機會,就會陷入永遠喪亡的深淵,所以耶穌親自授予世人慈悲串經,讓世人仰仗這祈禱工具,表達對天主慈悲的信賴,祈求天主對罪惡的寬赦。

「不斷誦念我教導你的慈悲串經……司鐸要把這串經推薦給罪人,作為他們得救的最後希望。」(日記#687

「人靈啊,在天主義怒之日,你們要躲藏到哪裡去呢?現在就趕緊託庇於天主慈悲的泉源吧。」(日記#848

我們會聽從天主仁慈的呼喚與聖人的提醒,免陷於罪惡與喪亡嗎?
Bernadette Lam




歡迎加入:「天主慈悲的花果JuT(耶穌,我信賴祢)」
https://mewe.com/join/divinemercy
 
我們這時代的聖人——慈悲宗徒的故事
http://missioncentre.net/A4_202020.jpg
 
藍色日報 ‧ BlueDailyYoutube Channel
https://www.youtube.com/user/bluedaily2006

沒有留言:

發佈留言