2021年3月13日星期六

四旬期第三週星期六 ‧ 向聖母學謙遜

慈悲宗徒的靈心小語——
瑪利亞是我的導師,她不斷教導我如何為天主而活。瑪利亞啊,你的溫柔和謙遜燃亮我的心神。   (聖傅天娜修女日記#620)

Mary is my Instructress, who is ever teaching me how to live for God. My spirit brightens up in Your gentleness and Your humility, O Mary.   (Diary of St. Sr. Faustina 620)

聖傅天娜修女日記與每日聖言
十三 四旬三週星期六18:9-14

今天的福音(18:9-14記載耶穌以法利塞人和稅吏祈禱的比喻,說明謙遜的重要。耶穌的話:「凡高舉自己的,必被貶抑;凡貶抑自己的,必被高舉」不僅是今天福音的要理,之前當耶穌在法利塞人首領家中吃飯而發現賓客爭坐首席時,也曾以此警惕世人切勿驕矜自是。(路1411

不過,耶穌今天的比喻還涉及對祈禱和信守法律的省察。法利塞人表面虔誠忠信,篤行禁食和十一奉獻;但所作所為只為固守法律,邀譽於社會甚至天主,而非真誠愛慕天主的真理——愛主愛人。他們連祈禱時也自尊自誇,完全暴露了內心的驕傲醜惡,即使行了善工,也是虛有其表。相反,法利塞人所蔑視的稅吏,自覺卑微鄙陋,祈禱時謙誠地懇求天主寬恕,祈求憐憫,耶穌指出這樣的祈禱才會獲得天主悅納。因為,義德必須名實相副,內外兼備。 

耶穌貴為天主子,為了救贖人類,甘願犧牲,受盡各種侮辱折磨,以致容貌損傷得不像人,形狀不像人子,被人遺棄,被人嘲笑,成了可憐的苦人(參依52:13-53:12,耶穌的謙遜忍耐,令萬民驚異。但正因祂在十字架上的慷慨犧牲,謙抑自下,上主遂高高地舉揚祂,天地萬物都向祂屈膝叩拜,明認祂是救世的主。(參斐2:8-11

而聖母雖貴為天主之母,但她從不驕矜自恃,反而虛懷若谷,謙抑隱斂。聖母親自教導聖傅天娜修女學習她的謙德:
「你們的生命必須像我的那樣︰默默地、隱藏地,在與主不息的共融中為人類祈求,並為世界準備天主的第二次來臨。」 (日記#625
 
聖傅天娜修女以耶穌和聖母為榜樣,立志盡力修繕謙德:
「謙遜啊,深深紮根於我整個的生命吧。至潔貞女,你是至謙遜的,請幫助我修成深摯的謙德。」(日記#1306

在修會生活中,聖女有很多機會修繕謙德。例如她曾在衣服房服務,有時候,她為某些修女送日用織品三次,仍沒有一件令她們稱心(日記#179

另外,她曾為一位修女清潔房間,雖然已小心翼翼地清理,但那位修女仍然一直批評說:「你這裡漏了一撮灰塵,地上又有一點污蹟。」結果,聖女在每處地方重新清潔超過十次。(日記#181 

從克己和愛德的實踐中,聖女更深刻體驗謙遜的意義和價值。在這四旬期,願我們瞻仰十字架上的耶穌和祂身旁的聖母,默想和學習愛的模範。
Bernadette Lam


歡迎加入:「天主慈悲的花果JuT(耶穌,我信賴祢)」
https://mewe.com/join/divinemercy

我們這時代的聖人——慈悲宗徒的故事
http://missioncentre.net/A4_202020.jpg

藍色日報 ‧ BlueDailyYoutube Channel
https://www.youtube.com/user/bluedaily2006

沒有留言:

發佈留言