2019年10月28日星期一

聖西滿及聖猶達慶日 ‧ 宣揚天主慈悲的宗徒

慈悲耶穌的話——
我慈悲的宗徒,你要向普世宣揚我那淵深莫測的慈悲。在傳揚我的慈悲時不要為所遭遇的困難而氣餒。   (聖傅天娜修女日記1142)

Apostle of My mercy, proclaim to the whole world My unfathomable mercy. Do not be discouraged by the difficulties you encounter in proclaiming My mercy.    (Diary of St. Sr. Faustina1142)

聖傅天娜修女日記與每日聖言
廿八聖西滿及聖猶達慶日6:12-19

今天是聖西滿及聖猶達兩位宗徒的慶日,聖西滿號稱「熱誠者」,生平不詳;聖猶達又名達陡;相傳他們在波斯一帶傳教並殉道。

今天的福音(6:12-19)記載耶穌上山徹夜祈禱後,召集門徒,選出十二人作宗徒。之後,耶穌在山下宣講福音,人們從四方八面前來,許多患病和附魔的人都被耶穌治好。

為把天國的福音向普世廣傳,耶穌親自揀選了十二位宗徒,「宗徒」的意思是被派遣者,「十二」則象徵以色列的十二支派。宗徒們來自社會不同階層,有當漁夫的,有當税吏的;性格和才能也各不相同,有比較急躁剛烈的,如被稱為「雷霆之子」的雅各伯和若望兄弟;也有生性多疑的,如多默;最後還有不忠不信的,如把耶穌負賣的猶達斯依斯加略。可見耶穌並非揀選飽學之士,或才德兼備的人當宗徒,而是平凡軟弱,庸碌怯懦的小人物,甚至會負賣祂的人。但耶穌建立的教會,正由他們的努力合作,不斷發展壯大,雖也經過許多磨難考驗,至今仍然穩然屹立;而福音更廣泛傳播,遍及天涯地極。當然,這一切的成果,全賴天主的化工,天主的救世奧蹟,何等令人驚奇讚歎!

當耶穌委派聖傅天娜修女擔任慈悲的宗徒與秘書時,她也自覺萬分不配,因為她只受過三年教育,又一無所長。但天主藉著一次退省,讓她領悟:
天主常選擇最軟弱最單純的人靈作工具,去建立祂最偉大的工程;且看祂揀選作宗徒的人,便可以知道這是不容否認的真理;又或者,回望教會的歷史,我們可以看見甚麼偉大的工程是由能力最不足的人所建立;因為,正是這樣,天主的工程才能展現出它們的真貌。」(日記#464

所以,教會提醒我們不要妄自菲薄,而要珍惜領洗成為基督徒的恩寵,負起福傳的使命,合力宣揚天主的慈悲,拓展天國。何況,分享天主的救恩是無上的幸福,而天主還許諾,凡傳揚祂慈悲的,將會獲得天主一生的護祐(參日記#1075)。
來吧,大家努力活出宗徒的精神,以慈悲之火燃亮世界吧!
Bernadette Lam

「天主慈悲的花果JuT(耶穌,我信賴)」      
天主慈悲——這時代的禮物與訊息

沒有留言:

發佈留言