2021年1月15日星期五

常年期第一週星期五 ‧ 天主旨意的明證

慈悲宗徒的靈心小語——
我請求這健康,是以它作為天主旨意的明證,而並非祈求解脫我的痛苦。  (聖傅天娜修女日記#1091

I asked for this health as evidence of God’s will and not in order to seek relief from my suffering.  Diary of St. Sr. Faustina 1091

聖傅天娜修女日記與每日聖言
十五 常年期一週星期五2:1-12

今天的福音(2:1-12記載耶穌在葛法翁治癒癱子的故事,這是一個動人的反映愛德與信德的奇蹟。

身體的缺陷與長期的病患,常會使人沮喪和絕望。被疾病折磨得太久,人會慚慚失去意志,不想再去尋求醫治。福音記載中的癱子,卻當風聞耶穌的大能後,渴望求耶穌的憐憫。他懷抱信德的願望,由善心仗義的朋友協助成全。儘管被人群阻擋,他們不畏艱難,不惜把房頂拆穿,讓躺在床上的癱子能來到耶穌面前。義人們的決心和信心感動了耶穌,耶穌遂以天主子的權柄,賜癱子獲得治癒的恩寵。

良善心謙的耶穌,憐憫眾生,以無限的慈愛寬赦罪人,治癒病人,消除人間的痛苦,使人重獲天主子女應有的喜樂。凡看見癱子重獲新生的人,都衷心光榮天主,這就是耶穌顯奇蹟的作用。藉著奇蹟,耶穌並非炫耀自己的身分,而是讓人經驗和信賴天主的慈悲,並樂於分享活在天主內的愛。

法國露德聖母朝聖地自1858211聖母首次顯現以來,至今已發生了無數病者獲得身心靈治癒的奇蹟,其中得到教廷核實的奇蹟共70宗。而非常湊巧地,第70宗奇蹟的治癒者,正是一位已癱瘓了40年的修女。

伯爾納德‧莫里奧修女(Sr. Bernadette Moriau)是法國耶穌聖心方濟各女修會的修女,她因嚴重的脊椎問題,癱瘓了40年,每天要用嗎啡止痛。20087月,69歲的她參加教區的朝聖團到露德朝聖,期間,她強烈感受聖母和聖伯爾納德的陪伴。她參與了聖體遊行與降福,在聖庇護十世大殿領受了傅油聖事。她感覺耶穌與她同行,給予降福。她為身邊的人在內心深處祈禱說:「耶穌,我看到祢的痛苦,看到這些患病的弟兄姐妹的痛苦,請給我一切。」但她從沒有為自己求康復。 

朝聖後同年711下午5時至6時,伯爾納德修女在會院小聖堂與姊妹們一起朝拜聖體。同一時刻,露德正舉行聖體遊行及聖體降福。545分,伯爾納德修女突然感覺自己置身在聖庇護十世大殿,覺得全身放鬆,身體發熱。之後聽到聲音說:「拿開身上的輔助器具。」本著信德,她去掉固定身體的護腰及腿腳上的板條,從輪椅上站起來。翌日,她跟其他修女們在叢林走了5公里路。她由此停止了使用嗎啡和神經刺激器,什麽病症都沒有了。 

天主無盡的愛一如露德的清泉,總會以不同的方式,洗滌人心,使靈魂煥發新的氣象。今天,疫情奪走了許多生命,打擊了許多人的健康與生活,但讓我們千萬別灰心,卻謹記耶穌的臨在。願我們透過祈禱或行動,效法扶助癱子的義人,將更多人領到耶穌面前,讓他們在慈悲的泉源裡得到重生的力量,並為天主的愛作見證。
‧    Bernadette Lam 

 

我們這時代的聖人——慈悲宗徒的故事
http://missioncentre.net/A4_20190314webp.png
【本文同步分享於「天主慈悲的花果JuT(耶穌,我信賴祢)」

沒有留言:

發佈留言