2021年1月19日星期二

常年期第二週星期二 ‧ 公義源自愛

Everything I look at speaks to me of God’s mercy. Even God’s very justice speaks to me about His fathomless mercy, because justice flows from love.   (Diary of St. Sr. Faustina #651) 

聖傅天娜修女日記與每日聖言
十九 常年期二週星期2:23-28

今天的福音(2:23-28記載法利塞人質疑耶穌的門徒在安息日掐食麥穗,耶穌舉出達味也曾與部下在饑餓時拿取供餅吃的事例作回應,指出守安息日的要義,並非以繁文縟節來規管人民;天主是仁愛的天主,更是安息日的主。

守安息日原為鼓勵天主子民在主的日子全心欽崇天主,感謝天主創造萬有的恩典。以色列民非常重視守安息日的誡律,但經師們不斷將誡律變成繁瑣和僵化的規條,反而成了漠視人性、壓迫人心的枷鎖。 

耶穌是慈悲的主,祂來到世上為拯救罪人,圓滿天主的法律和救恩。祂多次在安息日治病驅魔,破除經師和法利塞人對安息日的誤解。祂「喜歡仁愛勝過祭獻」(6:6,要求我們有真摯的心,而非外表化的信仰。祂呼喚勞苦和負重擔的人到祂那裡,因為祂的軛是柔和的,擔子是輕鬆的(瑪11:28-30)。祂要用愛來給人安慰,使他們感受天國的喜樂,而不是用僵化的法律來捆綁人心。耶穌固然著重公義,但慈愛與公義並非互不相融,而是互為表裡,相輔相乘。 

聖傅天娜修女十分敬畏天主的公義,她知道人性的軟弱卑微,容易跌倒犯罪,更知道自己的匱乏可憐,在尊威的天主前難免顫抖。但她從耶穌親自的教導,聖神的默啟,以及生活的實際經驗中,逐漸加深認識天主的本質,領悟到天主原來有三種屬性
第一是神聖——天主的神聖無比偉大,上天下地的萬有都不勝敬畏欽崇;而天主的神聖傾注在教會及每一個靈魂,程度各有不同。

第二是公義——天主的公義宏偉銳利,深入萬物的核心,萬物在祂面前都要赤裸裸地現出本來的真面目,無法抗拒祂。

第三是愛與慈悲——天主最偉大的屬性就是愛與慈悲,它把受造物與造物主結合起來。這浩瀚的愛情和慈悲的深淵,在聖言降生成人及救贖的工程中揭示出來。(日記#180(天主慈悲在聖誕 https://youtu.be/aqAuV3vPkyY 

由於聖女領悟到天主無限慈悲的奧秘,又體驗到純真的愛情是無畏的,從此就以整個的生命和所有的心力來摯愛天主,恐懼逐漸離她而去。即使她聽到有關天主公義最可怕的事,也對天主絲毫不懼,因為她非常瞭解天主。天主就是愛,祂的精神就是平安。而很重要的一點,就是因愛而做的事,比因畏懼而做的事,更加美善圓滿。(日記#589 

公義與慈悲同是天主的本質,訂立安息日的禮規,原為恭敬天主,而非令人害怕受罰。天主喜歡的是我們真心誠意的愛,而非墨守成規,甚至漠視人情關愛。
Bernadette Lam

  

本文同步分享於「天主慈悲的花果JuT(耶穌,我信賴祢)」
https://mewe.com/join/divinemercy
我們這時代的聖人——慈悲宗徒的故事
http://missioncentre.net/A4_20210118webpL.png

沒有留言:

發佈留言