2021年7月3日星期六

我主!我慈悲的天主!

今天是聖多默宗徒慶日,聖若望福音(20:24-29)記載了多默宗徒從不信耶穌復活,以至由衷宣認耶穌是天主的經過。
耶穌復活後向門徒首次顯現時,多默沒有在,因此他揚言除非親手探入耶穌的釘孔及肋膀,決不會相信耶穌死而復活。多默的懷疑是可理解的,因為從耶穌被捕,手腳被釘在十字架,以至肋膀被刺穿,都是歷歷在目,慘痛而真實的事實;而復活卻是超乎人的經驗和知識的,可能只是「奇蹟」或幻想。
不過,多默內心的懷疑,在耶穌復活後第八天再出現時完全消除了。因為耶穌不但真實地讓他看見,還洞悉他要探入祂的傷痕的要求。若非真天主,怎能有如此神力?而耶穌對多默宗徒的提醒,也是對我們所有基督徒醍醐灌頂的教導:
「不要作無信的人,但要作個有信德的人。」(若20:27
「因為你看見了我,纔相信嗎?那些沒有看見而相信的,才是有福的!」(若20:29
的確,並非只有多默宗徒才是多疑的,我們比他更甚!多默宗徒跟隨耶穌三年,卻未認出祂就是永生的道路;
「主,我們不知道你往那裡去,怎麼會知道那條路呢?」(若14:5
我們何嘗不是常迷失方向?尤其當遇到困難黑暗時,更對天主失去信心,方寸大亂。

多默宗徒見過耶穌行過無數奇蹟,包括治魔病驅,甚至復活死人,但面對耶穌的判罪受死,仍要親自目睹,甚至驗證,才肯相信耶穌復活。我們不知領受了天主多少恩寵,何嘗不是不斷要求天主向我們顯奇蹟,給證明,才肯相信天主的愛?
耶穌對世人的欠缺信德非常難過,祂在1931年在普沃茨克向聖傅天娜修女顯現時,申訴祂的痛苦:
「不信賴我的人靈,把我的五內撕裂……儘管我傾出無盡的愛來愛他們,他們仍然不信賴我。即使我的死亡,為他們仍不足夠……」(日記#50)
為此,祂囑咐聖傅天娜修女按祂顯現時的模樣,繪畫畫像,該畫像要傳遍普世,受人恭敬,並且一定要寫上題字:「耶穌,我信賴祢」。(日記#47)
一向以來,有許多人質疑天主教信徒敬禮聖像,認為這是迷信,甚至有違信理。但我們若相信天主教會對耶穌向聖傅天娜修女的顯現的核實,那麼,對耶穌要求繪畫及敬禮祂的畫像,我們就必須細心反思,並以具體的行動來回應。
當然,「那些沒有看見而相信的,才是有福的!」但耶穌深知我們的軟弱,所以親自顯現,並提出以畫像這種有形可見的工具,幫助我們緊記祂復活的形貌;並以兩道光及眼神手勢等象徵,展示祂賞賜我們的無窮恩寵。而其中非常重要的是「耶穌,我信賴祢」的題字,明顯地,耶穌要求我們對祂的愛作出回應,並且時刻以此為生活的目標和中心。因為,唯有靠著信德,才能得享祂慈悲的恩寵,才能得享平安。
「要汲取我慈悲的恩寵,只有一種器皿,那就是信賴。人靈愈信賴我,所領受的恩寵就愈多。」(日記#1578
聖多默宗徒雖然曾軟弱懷疑,但當確認耶穌復活後,立即宣認祂是天主,並努力傳福音,最後為信仰殉道。今天,我們在瞻仰慈悲耶穌的畫像時,會否也下定決心,堅信耶穌,為祂作證?
  Bernadette Lam 


歡迎加入:「天主慈悲的花果JuT(耶穌,我信賴祢)」
https://mewe.com/join/divinemercy

我們這時代的聖人——慈悲宗徒的故事
http://missioncentre.net/A4_202020.jpg

藍色日報 ‧ BlueDailyYoutube Channel
https://www.youtube.com/user/bluedaily2006

沒有留言:

發佈留言