2021年7月27日星期二

常年期第十七周星期二 ‧ 良善與忍耐

慈悲宗徒的靈心小語——
我明白忍耐總是導向勝利,雖然勝利不會立即發生,而是在許多年後才顯露出來。忍耐與良善息息相關。   聖傅天娜修女日記#1514

I see that patience always leads to victory, although not immediately; but that victory will become manifest after many years. Patience is linked to meekness.    (Diary of St. Sr. Faustina1514) 

聖傅天娜修女日記與每日聖言
七月廿七日 常年期第十七星期二(瑪13:36-43

今天的福音(13: 36-43記載耶穌向門徒解釋有關莠子和麥子的比喻。比喻的喻意,是天主無限慈悲,在最後審判前會寬仁地給予惡人改過的機會,為鼓勵他們棄惡遷善,醒寤更新。

今天我們不妨聚焦看看惡人和義人的不同下埸。誠然,天主是無限慈悲的,但祂同時是公義的,所以到最後祂會賞善罰惡。因此,冥頑心硬,拒絕與天主修和的,最後要被扔到火窰裡,哀號切齒。義人呢?則能進入天國,發光如同太陽。

問題是,沒有人知道今世何時終結,在漫長的等待歲月中,良莠並存,麥子必會承受莠子的種種誘惑、壓迫、傷害及折磨,甚至可能死亡。面對惡人横行肆虐,洋洋得意,義人則慘遭欺凌,痛苦無助,義人的心可能也會感到沮喪憤怨,甚至懷疑天主的慈悲與公義。 

作為基督徒,我們必須藉此比喻更深刻地確認自己對天主的認識。天主愛義人也愛罪人,祂降下的甘霖,眾生都可受恵。今世是天主廣施慈悲的日子,它看似漫長,因為天主為了讓更多的罪人得救,不斷延長慈悲的時日:
「為了(罪人)的緣故,我在延長慈悲的時日。但他們若認不出我這次來臨的時期,就有禍了。」(日記#1160

今世為罪人是遷善改過的機會,為善人是耐心等待的日子。天主既以天高海深的寬仁,容忍惡人對祂的冒犯、嘲笑、挑釁、侮辱和傷害;那麼我們作為祂的追随者,為了愛自己的手足同胞,又怎能不學習堅毅和忍耐?何況,我們不也正是天主容忍的罪人?

耶穌除了不斷給予罪人改過的機會,更鼓勵我們不厭倦地為罪人祈禱,合力幫助他們悔改。聖傅天娜修女為愛耶穌,時常為罪人祈禱及作犧牲,她在日記中記載:
「某一次,我看見有人快要犯大罪,我求天主給我最大的痛苦,好能拯救那靈魂。跟著,我忽然感到很頭痛,像戴上了茨冠似的。這陣痛楚持續了頗長的時間,但那人卻得以存留於天主的恩寵中。我的耶穌啊,成聖多麼容易,所需的只是一點善念。」(日記#291
置身在罪惡滿佈的世界,願我們都效法耶穌的良善心謙,恆心忍耐;並千萬不要自滿驕傲,而該以謙卑的心常為自己及罪人祈禱。願我們都能出汙泥而不染,堅守信仰,以自己的清芬去薰染迷途的人,好能將來一起進入天國。
  Bernadette Lam  

 

 

歡迎加入:「天主慈悲的花果JuT(耶穌,我信賴祢)」
https://mewe.com/join/divinemercy

我們這時代的聖人——慈悲宗徒的故事
http://missioncentre.net/A4_202020.jpg
 
藍色日報 ‧ BlueDailyYoutube Channel
https://www.youtube.com/user/bluedaily2006

沒有留言:

發佈留言