2021年7月25日星期日

常年期第十七主日 ‧ 每分每刻的慈悲

慈悲宗徒的靈心小語——
耶穌啊,不僅是今天,而是每分每刻,我都可從祢深不可測的慈悲中,吸取到身心所渴望的一切。   (聖傅天娜修女日記#1178 

O Jesus, not only today, but at every moment, I draw from Your unfathomable mercy everything that the soul and body could want.   Diary of St. Sr. Faustina 1178 

聖傅天娜修女日記與每日聖言
七月廿五日 常年期第十七主日(若   6:1-15

本主日的福音(若   6:1-15記載耶穌所行的一個大奇蹟——增餅神蹟。當群眾看到耶穌行了許多治病的神蹟後,紛紛跟随祂。耶穌把一個兒童帶來的五餅二魚祝謝後,分給群眾,結果吃餅的有五千人,群眾為此宣認耶穌是先知。

耶穌是全能慈悲的天主,祂主宰萬有,當然可以行各樣奇蹟。福音作者報導這傳奇故事時,不只為表達這事如何教人歎為觀止,而是突出增餅神蹟是感恩聖事的預象,其中特別提到這奇蹟發生在逾越節前,可見它內藏的寓意。而福音作者指出在奇蹟後,猶太人以為耶穌具有超乎常人的異能,可以拯救他們,幫助他們復國,所以强迫耶穌為王。顯然地這完全不是耶穌顯神蹟的意義,耶穌的使命不在於成為世俗的君王,祂用以餵養我們的不只是可朽壞的食物,而是祂自己。

耶穌慈悲為懷,憐憫眾生,祂完全知悉人的匱乏和軟弱,所以祂教門徒向天父祈禱時,求天父賞賜日用糧。但祂更關心我們靈魂的得救,所以不惜犧牲聖死,建立聖體聖事,滋養我們的靈魂,使我們與祂合一。祂的慈悲之泉,是獲得永生的憑證。 

本主日的福音,跟其他福音記載的細節有點不同,它並沒有提到當時群眾有忍饑受餓的困境;但耶穌不但主動關注,還親自分餅給他們,最後指示門徒把剩下的碎塊收集。豐足的麵餅,不僅讓群眾獲得肚腹的飽飫,更充分顯示耶穌無限的慈悲與祂擁有的無窮恩寵。

「我就是愛,就是慈悲。當人靈懷著信賴之心靠近我時,我要以豐厚的恩寵注滿他。那恩寵如此豐厚,令人靈無法私藏於己,而要把它們散發到其他人靈那裡。」(日記#1074

我們所有的需要,天主其實全都知曉,所以許多時我們還沒提出訴求,天主已賞賜我們所需。而假若我們懷著信心去祈求,所求又符合祂的意願,祂總會慷慨答應。例如有一天聖傅天娜修女被風暴驚醒,因為外面狂風肆虐,暴雨傾盆,雷電不住地轟鳴。聖女開始祈禱,祈求風暴不會造成任何損毀。那時,她聽到這番話:「誦念我教你的(慈悲串經,風暴就會平息。」

聖女立刻誦念串經,尚未念完,風暴便突然平息了。她又聽到這番話:
「藉著這串經,你可求得一切,如果你的祈求符合我的旨意。」(日記#1731

願我們都珍惜天主時時刻刻賞賜的恩寵,並為在物質或信仰生活裡匱乏不足的人,祈求天主的扶持憐憫。
Bernadette Lam


 

歡迎加入:「天主慈悲的花果JuT(耶穌,我信賴祢)」
https://mewe.com/join/divinemercy

我們這時代的聖人——慈悲宗徒的故事

藍色日報 ‧ BlueDailyYoutube Channel
https://www.youtube.com/user/bluedaily2006

沒有留言:

發佈留言