2021年7月10日星期六

常年期第十四周星期六 ‧ 不要害怕爭戰

慈悲耶穌的話——
不要害怕爭戰, 勇氣常能嚇退誘惑,使誘惑不敢攻擊我們。  (聖傅天娜修女日記#1760

Do not fear struggle; courage itself often intimidates temptations, and they dare not attack us.   (Diary of St. Sr. Faustina 1760)

聖傅天娜修女日記與每日聖言
七月十日 ‧ 常年期第十四周星期六(瑪10 : 24-33

今天的福音(瑪10:24-33)記載耶穌鼓勵門徒要懷著堅強的信德,迎接將要臨到身上的挑戰。瑪竇福音從第十章開始,就記述耶穌授予十二門徒治病驅魔的權柄,派遣他們去傳福音。耶穌向門徒坦言福傳的任務是艱巨與危險的,門徒要追隨師傅,必會像師傅那樣遭遇迫害與貶抑,承受各種痛苦。不過,耶穌鼓勵門徒不要害怕,因為地上的力量,儘管強大得可以殺害肉身,卻不能殺害靈魂。掌管一切的天父非常珍重他們,若沒有天父的許可,他們絕不會受傷害。門徒要做的,是盡力把耶穌的話公開宣揚,明認耶穌就是帶給人類救恩的默西亞。 

今天這段福音,記載耶穌連續三次鼓勵門徒「不要害怕」(瑪10 :262831),由此可知耶穌深深了解門徒的憂慮、疑惑與恐懼。門徒最初跟隨耶穌時,可能對福傳的使命一無所知,更從沒想過要走師傅一樣的犧牲的路。所以耶穌在派遣他們時,向他們預告擺在面前的危機與結果,並許諾全能慈悲的天父必會照顧保護他們,以釋除他們的恐懼,勇敢承擔偉大的任務。 

「不要怕!」

其實從福音的記載,我們不只一次聽到耶穌這句勉勵的話。慈悲溫良的主,太洞悉人的軟弱了,祂知道我們內心有各式各樣的「害怕」,例如死亡、痛苦、疾病、孤獨、貧窮、困難等,甚至更深一層的,害怕自己、害怕天主。所以,耶穌一再向我們發出強而有力的鼓勵:
「不要怕,只管信。」(谷5-36

聖傅天娜修女在20世紀,被耶穌派遣擔任傳揚天主慈悲的宗徒與秘書時,內心也充滿各種疑惑、恐懼、不安與愁苦。這位平凡的修女,在日記裡毫不掩飾地記下自己的軟弱、膽怯與氣餒。例如有一次她想到自己如此卑劣無能,而天主的工程又如此偉大, 恐懼頓時湧上心頭。當她快被痛苦擊垮時,就將自己完全交託給天主的聖意。就在那一刻,耶穌向她顯現,說:「你為什麼害怕承行我的旨意呢?難道我不會像往常那樣幫助你嗎?」聖女立刻感到有某種力量進入她的心靈。(日記#489 

又有一次當聖傅天娜修女將要就寢時,突然被撒殫攻擊,牠們猛烈地搖動她的床,不停地在她的床上跳躍,向她的雙腳猛撞。聖女 一直不停誦唸玫瑰經,直至黎明時分,那些惡魔才消失。當她清晨進入小聖堂時,在心靈中聽到這番話:
「你與我緊密結合,什麼都別害怕!但要知道, 我的孩子,撒殫憎恨你,他憎恨所有靈魂,但對你更恨之入骨, 因為你從他的手中搶走了許多靈魂。」 (日記#412 
為了追隨耶穌,我們生命的路途總會遇上許多挑戰。怎樣克服恐懼與害怕?耶穌提醒我們,只要與祂緊密結合,承行祂的旨意,祂自會與我們一起,甚麼也不用害怕!
‧   Bernadette Lam   

 

歡迎加入:「天主慈悲的花果JuT(耶穌,我信賴祢)」
https://mewe.com/join/divinemercy

我們這時代的聖人——慈悲宗徒的故事
http://missioncentre.net/A4_202020.jpg

藍色日報 ‧ BlueDailyYoutube Channel
https://www.youtube.com/user/bluedaily2006

沒有留言:

發佈留言