2021年7月14日星期三

常年期第十五周星期三 ‧ 主愛赤子心

慈悲耶穌的話——
雖然我的偉大超越人的理解,但我只與那些微小的人共融,我要你懷抱赤子之心。   聖傅天娜修女日記#332

Although My greatness is beyond understanding, I commune only with those who are little. I demand of you a childlike spirit.   (Diary of St. Sr. Faustina332) 

聖傅天娜修女日記與每日聖言
七月十四日 常年期第十五周星期三(瑪11:25-27

今天的福音(瑪11:25-27)記載了一篇極為動人的禱文,那是耶穌因聖神的歡欣,從內心深處向天父發出的讚頌與感恩的祈禱。耶穌讚歎天父的偉大奧妙,因為天主子謙抑自下、降世贖世的計畫,只向微小純樸、天真信賴的人啟示,驕傲的人沒有純真的赤心,看不見也聽不到救恩的降臨。

「我的天主啊,我深深明白祢要求我踐行神嬰小道,因為祢不斷透過祢的代表向我提出這要求。」(日記#56

早在修道之初,聖傅天娜修女就清楚知道天主要求她修習謙遜與微小的聖德;耶穌為了教導她,還經常以嬰孩的形象顯現,向她說:
「我以孩童的形象與你保持親密的關係,是要教導你謙遜和純樸。」(日記#184

而耶穌也一再申明,祂的恩寵不會施予驕傲的人。(日記#1170 

聖女在日記曾記載一件很有趣味的故事,那是有關耶穌教導她要怎樣常懷赤子之心的。有一天,主對聖女說:「我的女兒,據說你是非常純樸的,那麼,為什麼你不把你的所有事,即使是最小的細節全告訴我?要知道,向我細訴你的一切,十分悅樂我。」聖女回答說:「不過,主,祢是無所不知的啊。」耶穌回答聖女:「對,我當然全知道,但是你不應該以我知道這事實來作藉口 ,而該以赤子般的純真向我傾吐,因為我的耳朵和心靈樂於傾聽你的心曲,你的說話為我很寶貴。」 (日記#921 

聖女得到耶穌親自的教導,明白必須以誠摯單純的心來生活,以赤子的純真去默觀天主,把自我完全交託,結果天主賞賜她更高層次的聖寵:
「在我的內心生活中,我從不去推理思考,也不去分析天主聖神引領我走的道路。知道自己愛主與被愛,我就滿足了,純潔的愛使我認識天主,並明白許多奧秘。」(日記293

我們也願意像小孩子那樣依偎在耶穌懷裡,靜聽祂的心跳,向祂盡訴心曲嗎?
Bernadette Lam


 

歡迎加入:「天主慈悲的花果JuT(耶穌,我信賴祢)」
https://mewe.com/join/divinemercy

我們這時代的聖人——慈悲宗徒的故事
http://missioncentre.net/A4_202020.jpg

藍色日報 ‧ BlueDailyYoutube Channel
https://www.youtube.com/user/bluedaily2006

沒有留言:

發佈留言