2020年4月3日星期五

災難中的哀禱

「至聖天主,至聖強有力者,至聖長存者,求祢垂憐我們。(3)
從疫症,饑荒,火災和戰爭中,上主,求祢拯救我們。(3)
從突如其來,意想不到的死亡中,上主,求祢保守我們。(3)
天主,我們罪人向祢懇求;上主,求祢俯聽我們。(3)
新冠疫情在波蘭日趨嚴峻,我們在普沃茨克 (Płock) 天主慈悲朝聖地,每天都會在公開禮儀中,跟隨神父、修女和信友們,以這哀怨動人的「懇禱」禱文,以詠唱方式,向天主聖三懇求垂憫。
波蘭文稱為Suplikacje (懇禱) 的祈禱,是公開的、集體的、謙卑的祈禱,特別用於大災難與極度困厄的時期。其中最著名的懇禱禱文,正是上述這向天主聖三哀求的禱文。

這禱文的首部分「至聖天主……求祢垂憐我們」,援引自古老的歌頌天主聖三的讚美詩 "Trisagion"。無論東西方天主教會,都有詠唱這聖詠的傳統。"Trisagion"源自希臘文 "Triságios",中文譯為「三聖頌」,東正教於舉行事奉聖禮時會詠唱。拉丁文稱為 "Trisagium" 的聖三頌,在羅馬天主教會也是很受重視的禱文,例如在親吻十字架時,即會詠唱此歌詠。
至於波蘭這懇禱禱文,加上了為各種天災祈求天主憐憫的內容,大概是來自17世紀,波蘭被瑞典入侵,全國慘受戰火蹂躪,在處於猝然的死亡,饑餓與火災的折磨中,人民逼切地向天主發出哀懇。
禱文的最後部分,人們經透徹的反省,知道自己的軟弱和渺小,謙遜地向上主承認罪過,矢志悔改,祈求天主寬宏恕諒。全篇禱文沉痛感人,配以憂傷哀怨的音樂,每次詠唱,都會讓人不勝感慟,泫然流涕。

由於全球已陷於慘絕人寰的大災難,所以波蘭教會鼓勵信眾多以這懇禱哀歌,為普世祈求天主的慈悲,而全國各地的聖堂一致誠心響應。
以普沃茨克及克拉科夫天主慈悲朝聖地為例,每台彌撒後,除誦唸慈悲串經外,均會莊嚴隆重地詠唱這懇禱哀歌。慈悲時刻祈禱,在默想耶穌苦難,誦唸慈悲串經後,也以詠唱此禱文作結束。至於著名的光明山琴斯托霍瓦聖母朝聖地,每晚9時舉行隆重的聖母晚禱後,也會詠唱這禱文。

大家可能也會留意到,此禱文的首部分「至聖天主,至聖強有力者,至聖常存者,求祢垂憐我們」跟慈悲串經的內容有相同之處,只是慈悲串經在「垂憐我們」後加上「及普世」,同樣也誦唸3遍。慈悲串經是耶穌親自透過聖傅天娜修女傳授給我們的禱文,是藉祂的犧牲聖死,向天父祈求憐憫的禱文。耶穌說過,這禱文可平息天父的義怒,並獲得按祂的旨意而祈求的恩寵。(參日記#476,1541)
Suplikacja “Święty Boże, Święty Mocny…”(波蘭文)
際此疫情如火如荼,普世陷於黑暗死影的時刻,讓我們謙誠懺悔,勤加祈禱,以慈悲串經和這災難時的懇禱禱文,同心祈求天主仁慈垂憫,賞賜世界殷切渴求的平安。
  Bernadette Lam  

「天主慈悲的花果JuT耶穌我信賴祢   
我們這時代的聖人——悲宗徒的故事           

沒有留言:

發佈留言