2020年4月24日星期五

復活期第二周星期五 ‧ 豐足的慈悲

慈悲宗徒的靈心小語——
耶穌啊,不僅是今天,而是每分每刻,我都可從祢深不可測的慈悲中,吸取到身心所渴望的一切。   聖傅天娜修女日記#1178

O Jesus, not only today, but at every moment, I draw from Your unfathomable mercy everything that the soul and body could want.  Diary of St. Sr. Faustina 1178
  
聖傅天娜修女日記與每日聖言
四月廿復活周星期(若6:1-15

今天的福音 (6:1-15) 記載耶穌所行的一個大奇蹟——增餅神蹟。當群眾看到耶穌行了治病的神蹟後,紛紛跟祂。耶穌把一個兒童帶來的五餅二魚祝謝後,分給群眾,結果吃餅的有五千人,群眾為此宣認耶穌是先知。

耶穌是全能慈悲的天主,祂主宰萬有,當然可以行各樣奇蹟。福音作者報導這傳奇故事時,不只是想表達這事如何教人歎為觀止,而是突出增餅神蹟是感恩聖事的預象。福音作者特別指出在奇蹟後,猶太人以為耶穌具有超乎常人的異能,可以拯救他們,幫助他們復國,所以强迫耶穌為王。顯然地這完全不是耶穌顯神蹟的意義,耶穌的使命不在於成為世俗的君王,祂用以餵養我們的不只是可朽壞的食物,而是祂自己。

耶穌慈悲為懷,憐憫眾生,祂完全知悉人的匱乏和軟弱,所以祂教門徒向天父祈禱時,求天父賞賜日用糧。但祂更關心我們靈魂的得救,不惜犧牲聖死,建立聖體聖事,滋養我們的靈魂,使我們與祂合一,從祂的慈悲之泉,獲得永生的憑證。

疫情肆虐下,全人類正陷於痛楚和愁苦之中,醫療物資不足已令許多人染病甚至失救,世衛組織又預告世界將有許多地方出現罕災以致糧食短缺。受困多時,人人都渴望天主顯奇蹟。

其實,天主慈悲的手一直在動工。看!在嚴峻的疫情下,許多人願意主動以行動或金錢幫助有需要的人;國家之間也同舟共濟,主動捐贈物資,接收嚴重病患者。結果,人間有情,彼此互愛的故事成為黑暗中的光明,好些神父捨己犧牲的表範更見證了天主慈悲的大愛,天主的奇蹟天天在世界各地發生。

讓我們深信天主的慈悲,效法聖傅天娜修女這樣感謝祈禱說。
「啊,天主何其美善,富於憐憫,耶穌,我衷心感謝祢這些恩寵。」(日記#917 
Bernadette Lam



我們這時代的聖人——慈悲宗徒的故事          
「天主慈悲的花果JuT(耶穌,我信賴祢)」  

沒有留言:

發佈留言