2020年4月13日星期一

祝福我日用糧

在波蘭度復活節,的確是喜氣洋洋的。當然,慈悲的主復活了,我們不再在黑暗中沉埋,自然朝氣勃勃,充滿光明和希望。
同時,經過四旬期超過四十日克己守齋的日子,分嘗了耶穌的苦杯後,苦盡甘來,在復活慶日,大家都渴望能開懷地分享天主賞賜的食糧。所以,波蘭人在復活主日,會一家歡聚,品嘗非常豐富的早、午餐。
在香港,復活節的應節食品,大概只有雞蛋和蛋糕吧。但在波蘭,人人都會在聖周六預備好一大籃放滿同種類食物,裝飾得美輪美奐,色彩繽紛的籃子,當天拿到聖堂,等待神父祝福。
復活食物籃內放有各式各樣應節的食物,每樣都有跟復活相關的含意。
雞蛋的寓意,大家肯定耳熟能詳,不論未著色的雞蛋,或繽紛的復活蛋 (Pisanki) 都象徵著耶穌復活帶來的新生命。

煙肉 (Boczek),代表天主豐厚的慈悲。
麵包,通常是一種名為Chałka的辮子包,代表天主賞賜的生命用糧。
另一種復活節麵包,稱為Babka其實是一個圓形的蛋糕,材料是帶雞蛋味的酵母麵團和葡萄乾,叫人聯想復活的主。
牛油 (Masło) 是慶祝四旬期結束,享受復活豐厚救恩的食品。通常會加入麵團,造成羔羊的形狀,稱為 (Baranek)
芝士 (Cer) 是信徒要有節制的提醒。
香腸鏈 (Kiełbasa) 象徵在耶穌復活時被掙破的死亡鎖鏈。
火腿 (Szynka) 及其他肉類,象徵慶祝基督復活的極大喜樂。
辣根 (Chrzan) 叫人想起耶穌受難的苦澀,象徵耶穌在十字架上所嘗的苦醋。
(Sol) 提醒信徒銘記耶穌的囑咐,在世界發揮作用,並保護自己免受腐化。
糖果 (Słodycze) 寓意對永生或美好事物的盼望。
波蘭人最愛這款傳統蠟燭,人手一根陪伴終生
林林總總的食品,全部含意深厚;連籃子的裝飾,也非常講究。籃子裝滿後,要用象徵耶穌聖殮布的白色的亞麻布蓋著,最後用小棕櫚枝裝飾。當然,籃子裡不可缺少的是蠟燭 (Swieca),那是基督真光的象徵。
以往,神父們會在聖周六在聖堂內或外,為信友舉行集體祝福復活食物的禮儀。今年因新冠肺炎疫情,教會取消這類公開禮儀,鼓勵信友在家中自行祝福食物,以祈禱表達對天主慈悲的感恩。
其實,仁慈的天主為照顧養我們,賜給了我們豐厚的大地出產,願我們時時珍惜,常常感恩,並樂於與人分享,在生活中活出基督愛的精神。 

Bernadette Lam

我們這時代的聖人——慈悲宗徒的故事          
「天主慈悲的花果JuT(耶穌,我信賴祢)」  

沒有留言:

發佈留言