2018年12月16日星期日

將臨期第三主日 ‧ 託庇於慈悲之泉


慈悲宗徒的靈心小語——
人靈啊,在天主義怒之日,你們要躲藏到哪裡去呢?現在就託庇於天主慈悲的泉源吧  (聖傅天娜修女日記#848

O human souls, where are you going to hide on the day of God’s anger: Take refuge now in the fount of God’s mercy.   (Diary of St. Sr. Faustina848)

聖傅天娜修女日記與每日聖言
十二十六日    將臨期第三主日路 3: 10 - 18

今天福音 (3:10-18) 記載若翰洗者教訓群眾該怎樣準備天主公義的審判。原來若翰洗者為民眾施洗時,警告人們必須真切悔改,否則難逃天主嚴厲的審判(3:7-9)。由此引發群眾、稅吏、軍人等向他詢問該怎樣準備。若翰洗者的指示包括實踐愛德,與人分享所有;秉持操守,廉正不阿,切勿濫權謀私。若翰洗者又表明自己並非以色列民翹首期盼的默西亞,他以水來施洗,那「更強者」將以聖神和火來洗淨人靈,並會施行煉淨的審判。

「我們該作什麼呢?」
昔日以色列民的提問,到了今天,仍然是我們時刻需要省思的問題。不過,跟以色列民不同的是,他們當時未真正認識耶穌,未確信祂是默西亞。但我們既已領洗成為基督的肢體,又從聖經記載了解耶穌的行實與教導,應當十分清楚祂對我們的要求和期望。問題只是軟弱的我們總對真理知而不行,對過犯知而不改,雖然知道天主的審判必會降臨,但總托詞來日方長,迴避面對。

其實,仁愛無量、緩於發怒的天主不喜歡對罪人施行審判,卻樂於慷慨施恩。慈悲是天主的本質,慈悲的恩寵比海還深,比火更熱。要得享天主慈悲的恩寵,其實也非常簡單,那就是以慈悲為生活的中心,事事像耶穌那樣愛人如己,並將福音的喜訊如水波那樣泛傳,像火花那樣燃送,那麼,慈悲的主必會喜樂於這個世界已作好迎接祂再來的準備。

本主日是喜樂主日,讓我們也滿懷信心與喜樂,祈願天主的慈悲在普世受欽崇:
啊,我看見成千上萬的靈魂!他們朝拜天主的慈悲,並將永生永世詠唱讚美之歌。(日記848)
Bernadette Lam

「天主慈悲的花果JuT耶穌我信賴      
我們這時代的聖人——悲宗徒的故事               

沒有留言:

發佈留言