2018年11月29日星期四

常年期第三十四周星期四 ‧ 勝利來臨時

慈悲宗徒的靈心小語——
祂希望人靈首先認識祂是慈悲的君王,當這勝利來臨時,我們早已進入沒有痛苦的新生命。  (聖傅天娜修女日記384)

He wants souls to come to know Him first as King of mercy. When this triumph comes, we shall already have entered the new life in which there is no suffering.  (Diary of St. Sr. Faustina 384)

聖傅天娜修女日記與每日聖言
十一廿九常年期第卅四週星期四21:20-28

今天福音 (21:20-28) 記載耶穌預言耶路撒冷城將被毀滅,人民要逃亡避難,各種可怕的災禍要臨於以色列,天上會出現異兆,各種亂象令人驚惶。但人子將帶著威能及光榮乘雲降來,門徒該為此充滿希望。

聖殿崩潰,人民離散,日月失光,海濤怒號,這一切現象,都標示著世界的混亂與敗亡。面對這可怖的「末日」,為何耶穌反而說門徒應當挺身抬頭?關鍵全在於拯救人類的救主將乘雲降來。耶穌第二次來臨,並非消極地毀滅現世,而是施行新而圓滿的救恩,重建和平秩序。罪惡與不義已不能立足,黑暗不再肆虐,天國光榮凱旋。作為耶穌的門徒,最重要的是作好準備,醒寤更新,堅持信仰,以迎接新天新地的到臨。

怎樣作好準備呢?耶穌要我們首先認識祂的慈悲,信賴祂是慈悲的君王:
天主是無限慈悲的,沒有人能夠否認,祂希望祂再度來臨作判官前,人人都認識祂的慈悲。(日記378)

同時,耶穌要求我們實踐慈悲,透過祈禱、言語、行動去關愛近人,分施天主的愛。進一步地,還要我們宣揚天主的慈悲,帶領更多人皈依,為整個世界作好準備。這樣,即使到了審判之日,我們也不用害怕,因為耶穌許諾會親自保護所有宣揚祂慈悲的人(日記378)。而假若我們在現世願意為救靈工作而分嘗耶穌的痛苦,耶穌許諾我們必能分享祂的光榮(日記446)
Bernadette Lam

「天主慈悲的花果JuT(耶穌,我信賴)」      
我們這時代的聖人——悲宗徒的故事               

沒有留言:

發佈留言